3 августа прихожане храма Преображения Господня села Пристанное (Саратовская епархия) вместе с настоятелем храма иереем Макарием Тагаевым совершили паломническую поездку по храмам Красноармейского района.
Первым местом паломничества стал храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в котором путешественников встретил благочинный Петрапавловского округа Балашовской епархии протоиерей Николай Формазюк. Отец Николай рассказал о истории города Красноармейск и строительстве храма.
В храме Воскресения Христова села Ахмат паломников встречал настоятель храма иерей Анатолий Филоненко рассказал о истории храма, о холодильной установке в советское время и скоте в современности, и этапах его восстановления. «В самом начале я спросил людей: « Нужен ли вам храм, или вам нужен музей, где лишь одна стройка?» они ответили, что хотят спасти Дом Божий, поэтому мы до сих пор вместе трудимся над восстановлением этого храма» — говорит отец Анатолий.
Также батюшка рассказал об участии святого Иоанна Кронштадтского в жизни храма: летом 1894 года протоиерей города Кронштадт Иоанн Сергиев на пароходе «Отважный» совершал поездку по Волге, останавливаясь для богослужений в Саратове, Хвалынске и селе Алексеевка. Проплывая два раза по одному и тому же маршруту праведный Иоанн Кронштадтский мог получше рассмотреть и насладиться красотой Поволжья. Возможно, ахматовский берег, увенчанный крестом на шпиле Воскресенского храма, произвел впечатление на святого, что через несколько лет в 1899 году протоиерей Иоанн Сергиев пожертвовал 100 рублей на благоукрашение храма.
Если провести перерасчет этой суммы на нынешнее время, то получится 232390 р.
При жизни святой Иоанн помог храму финансово, а сегодня молится за нас перед Престолом Божиим, чтобы в храме продолжилась совершаться Божественная Литургия, и началась приходская жизнь.
Затем отец Анатолий провел небольшую экскурсию по сохранившимся фрескам на стенах храма и рассказал о предстоящих работах с отоплением.
Далее паломников ждал мастер-класс по изготовлению свечей из вощины, организованный и проведенный матушкой Анастасией, в процессе которого она рассказала и показала технологию изготовления свечей. Дети и взрослые смогли познакомиться с процессом создания свечей и приготовления фитиля, развить свои творческие способности и навыки, а также сформировать усидчивость и внимание к деталям. На память о поездке и храме участники взяли с собой изготовленные свечи.
В конце встречи отец Анатолий, являющийся еще и пчеловодом, угостил паломников сотовым мёдом и другой продукцией со своей пасеки.
Встреча прошла в приятной атмосфере и оставила теплые воспоминания у всех присутствующих.
Поездка закончилась трапезой на берегу Волги.